Разведение баранов на мясо как бизнес в домашних условиях для начинающих

19.06.2016 21:05
Очевидно, что производство баранины находится в худшем состоянии, сейчас в год разведение баранов на мясо, как бизнес обеспечивает всего 380 тонн. Большую часть этой продукции поставляют частные фермеры. Курс правительства на замещение импортной продукции, около 10% (поставляется в замороженном виде), на продукцию фермерских хозяйств, дает перспективу в их развитии. Выбираем породу для разведения Необходимо сразу отметить, что разведение баранов в домашних условиях, так же как и на ферме требует правильного выбора породы. На земле есть множество пород, разведение баранов на мясо, как бизнес, ─ требует оптимального выбора вида животного. Рассмотрим именно те, что часто выбираются для мясного производства. Традиционным местом выпаса отар являются южные регионы России, в них наиболее ценится курдючная порода баранов. Она так называется от их физиологического устройства. Жир, который появляется у барашка в задней части, ─ это курдюк. По аналогии использования, специалистами сравнивается курдюк барана и верблюжий горб. Когда недостаточно животному корма, его организм подпитывается из курдюка. Это сало используется в азиатской кухне.
Наиболее популярные виды курдючных баранов, это: Бараны гиссарской породы. Крупные животные, имеют темно-коричневый окрас, большие висячие уши, длинные ноги. Они быстро набирают вес. Усредненный вес взрослого барана гиссарской породы 120-130 килограмм. Курдюк у такой особи до 20 килограмм. Специалисты высоко оценивают вкусовые качества мяса этой породы. Бараны эдильбаевской породы. Немного меньше гиссарской породы, имеют светлый окрас, отсутствуют рога. Средний вес взрослого барана около 100 килограмм. Часто встречаются отары эдильбаевской породы в Казахстане, они отлично адаптированы к условиям поиска питания. Калмыцкие бараны. Этот вид с легкостью переносит длинные перегоны в период выпаса. Распространен в Калмыкии, имеет белый с черными пятнами окрас, уши длинные. Вес взрослого барана этой породы достигает 113-115 килограмм. В России разводят и другие виды баранов, которые не имеют такого запаса жира. Наиболее популярной породой разведения баранов в домашних условиях для начинающих, ─ это романовская порода. Она появилась в Ярославской губернии еще в XVIII веке. За 6 месяцев такой барашек набирает 30 килограмм веса. Взрослый самец весит около 100 килограмм. Специалистами рекомендуется для разведения на мясо. Необходимо отметить и такие виды баранов, как: горьковская порода, которую вывели в прошлом веке, это крупные животные, вес до 120 килограмм; куйбышевская порода, обладает мохнатой шерстью, часто встречается в Приволжском регионе и Татарстане, вес взрослого самца достигает 90-95 килограмм; тянь-шаньская и северокавказская порода барашек часто встречается в южных регионах России, белый окрас шерсти, быстро набирают вес. Специалисты рекомендуют выбирать породу для разведения по региону проживания, где будет находиться ферма. Для мясного бизнеса можно остановиться на зарубежных породах баранов: Мясо дорперской породы барана отмечается специалистами как мягкое, с тонкой прослойкой жира, имеет нежный вкус. Взрослый самец достигает 130-140 килограмм, а самка до 90-95 килограмм. Ягнята за 120 дней набирают 60 килограмм веса. Вандейская порода баранов отмечается весом до 150 килограмм. Специалистами отмечено, что средние особи имеют лучшие вкусовые качества мяса. Вид тексельских баранов отличается спокойствием и уживчивостью с другими животными на ферме. Самец набирает до 140 килограмм, питается разными кормами. Имея много предложений трудно сделать выбор породы для разведения баранов в домашних условиях (собственная ферма). Совет от специалистов прост, ─ это выбирать адаптированную породу баранов в собственном регионе. Обязательно приобретать молодняк в хозяйствах, выдающих сертификаты. Какие постройки необходимы Бараны, это неприхотливые животные, но и для них надо создать необходимые условия обитания. Для этого начинающему фермеру надо создать бизнес-план.
Он должен включать такие расчеты: сколько мясной продукции он планирует производить, пути ее реализации; какое количество средств необходимо для строительства помещения, аренды луга; сделать расчет потреблений (вода, электричество, корма); сколько надо потратить денег для проведения рекламных кампаний; планируемые организационные траты (персонал, поставщики); оценить возможные риски по региону ведения бизнеса; откуда планируется брать финансирование; оценить для чего составляются расчеты. Исходя из планируемого количества голов баранов на ферме, надо построить для них стойло. Помещение может быть деревянным или каменным. Требование к помещению: Важным фактором является высота, она не может быть меньше 1500 миллиметров. Площадь стойла рассчитывается из бизнес-плана по числу голов баранов планируемых на ферме, на одного, 3 метра квадратных. Обязателен свободный проход к месту кормления. Наличие хорошей вентиляции. Помещение должно быть светлым, с окнами. Кровлю необходимо делать утепленную, с гидроизоляцией. Пол в помещении может быть деревянным или бетонным. Обязательно с теплой подстилкой из соломы. Исходя из региона, в котором собирается вести мясной бизнес, фермер должен утеплять для отары помещение, несмотря на то, что барашки хорошо переносят холода. Требование одно, в нем не должно быть зимой ниже 15 градусов, и сквозных перемещений воздуха. Какая площадь выпаса нужна Для выпаса отары из 10 голов понадобится около 1 гектара земли. Надо помнить, что нужна смена пастбищ не реже раза в 4 года. Травяное покрытие для лучшего кормления должно иметь высоту не меньше 12 сантиметров. Необходимо отметить, что разведение баранов на мясо выполняется 3 способами кормления: стойловый метод; пастбищное кормление; гибридный метод (стойлово-пастбищный). Кормление отары зимой проводится в помещении 3 раза, это: утреннее кормление, когда дается барашкам сочный корм; дневное питание, ─ концентраты из расчета на одни сутки, на одного барашка; вечернее кормление проводится грубыми кормами. Грубые корма, это всем известное сено, которое дается на одного барана по 0,5 килограмма в сутки. Если вместо сена дается солома, то необходимо ее предварительно обработать: измельчить, запарить, провести дрожжевание. К сочным кормам относятся: морковь (2 килограмма), свекла (5 килограмм), картофель (2 килограмма). Это суточная норма сочных кормов для 1 барана. Можно давать турнепс или брюкву по 4 килограмма в сутки. Концентратами называется комбикорм, зерновые культуры (ячмень, овес, кукуруза). В качестве минеральной подкормки надо взрослым баранам давать по 0,015 кг поваренной соли, для ягнят по 8 грамм. Зимнее кормление требует составления рациона для отары, чтоб питание было сбалансировано. Необходимое оборудование Обязательным помощником для бизнеса будет приобретение фургона или грузовика. Автомобиль нужен для доставки на ферму молодняка, а также в дальнейшем как транспорт для туш, кормов и других нужд. Понадобится фермеру и приобретенная автопоилка, кормушка. Для этих целей можно обойтись и простыми средствами: лохань или корыто. Можно рассмотреть вопрос о покупке автоматизированного комплекса, когда корм и вода в нужных дозах подаются в стойло по настроенным временным интервалам. К покупке оборудования можно отнести средства разделки туш. Обязательным условием для работы в этом бизнесе является наличие холодильника, в котором хранится мясо. Уход за отарой В летний период существуют определенные правила, для правильного ухода за баранами. Когда погода хорошая пасти баранов надо минимально 10 часов. Начинается выпас рано утром, когда солнце только встало, а в жаркое время лучше загнать отару в стойло. Утром трава наиболее сочная.
Пастух (чабан), должен следить за выпасом, предварительно проверить пастбище. На нем не должно быть таких растений, как: люцерна; клевер; сурепка. Когда выполняется правильный выпас, стадо баранов ведет себя спокойно, пищеварение у них не нарушается. Поильник должен быть высоким с водой не ниже 15 градусов тепла. Взрослый самец в день выпивает 2 литра воды. Кормушка должна быть такая в помещении, чтобы на одного барана приходилось 40 сантиметров ее длины. Штатный ветеринар или фермер может самостоятельно смотреть за тем, чтобы не было врастания рогов в кожу животного. Это достигается простой подпилкой рогов ножовкой. Осматривать у баранов периодически, в каком состоянии копыта, убирать в стойлах. Как правильно проводить забой Налаживая бизнес обязательно надо создать условия для забоя голов. Это и достаточное количество оборудования для этих целей, нужный объем холодильной камеры. За сутки перед забоем надо прекратить кормить животных, давать только воду. Это делается для освобождения пищевода от переработанных кормов. Проводить убой голов желательно с напарником, так будет быстрее и удобней. Можно пригласить для этих целей специалиста. После забоя, туша разделывается и убирается в холодильную камеру. Как правильно сбывать продукцию Сбыт мясной продукции, это основной момент в этом бизнесе. Успех сбыта это: предварительные договоренности с владельцами кафе и ресторанов; организация рекламы собственного продукта; наличие необходимых санитарных документов на мясо; организация собственной точки сбыта на рынке. Можно воспользоваться посредническими компаниями (перекупщиками), но тогда вашу продукцию будут покупать дешевле. Компания перекупщик должна на вашей продукции иметь собственную прибыль. Баранина хорошо продается на рынке. На что следует обратить внимание Разведение баранов на мясо, как бизнес прибыльное дело, если подойти к нему правильно. Это относится к правильным расчетам количества аренды земли, ветеринарному уходу за животными, выращивание молодняка, грамотное кормление баранов. Подбирая работников в свой бизнес необходимо обратить внимание на их личностные характеристики. Также следует тщательно подбирать оборудование. Возможные сложности в начале ведения бизнеса, с которыми может столкнуться фермер: подбор грамотного персонала (овцевод, ветеринар); налаживание поставок кормов; реализация продукции. Умение договариваться является большим преимуществом при сбыте своей продукции. Необходимо всегда рассчитывать будущую прибыль. Ожидаемые доходы и запланированные расходы В качестве примера для расчета доходности и окупаемости бизнеса по разведению баранов на мясо в домашних условиях возьмем отару из 100 голов, необходимые расходы приблизительно: помещение для отары ─ 50 000 рублей; арендовать выпас ─ 50 000 рублей; прочие расходы ─ 25 000 рублей; оплата наемным работникам ─ 300 000 рублей; итого: около 425 000 рублей надо для начала бизнеса. Нужно учесть и расходы на разные непредвиденные случаи, можно заложить 25%. Получится, что для начала ведения бизнеса нам надо 531 тысяча рублей. Проведем анализ окупаемости вложенных средств: сбыт мясной продукции ─ около 250 тысяч (мясо продается по 100 рублей за один килограмм); продажа шерсти ─ 550 тысяч рублей. Итого: 800 000 рублей. Из простых расчетов, видно, что за первый год можно окупить вложенные расходы и получить небольшую прибыль. Разведение баранов, требует терпения, но это прибыльное дело. Увеличивая отару и выстраивая правильную линию сбыта продукции, можно выйти на рентабельность в 30-35%.

 

Рейтинг@Mail.ru