Птицеводческая ферма

14.07.2016 13:12
 
Шаг 1. Земля Как правило, птицеводческие хозяйства оформляют личное подво¬рье как фермерское (крестьянское) хозяйство и реже — как ООО. Племенное хозяйство лучше разместить подальше от города и от других хозяйств. Товарное производство, наоборот, можно разме¬стить ближе к городу. Надел земли, необходимой для птицеводческой фермы, зависит от технологии выращивания: будет ли фермер держать гусей на вы¬пасе или планирует больше кормить их комбикормом. В первом случае размер можно рассчитать исходя из нормативов: для одно¬го гуся нужно 10 кв. м выпаса. Во втором случае надел может быть значительно меньше. Для выращивания уток на ферме желательно иметь водоем. Фермеру необходимо получить справку о благополучии хозяй¬ства от ветеринарной службы того района, где находится хозяйство, а также сертификат качества продукции. Шаг 2. Молодняк Считается, что товарная ферма рентабельна при выращивании от 500-800 голов и более. Такую ферму может обслужи вать семья из двух-трех человек. Най¬ти квааифицированные кадры в птицеводстве — большая пробле¬ма. Курс по птицеводству читают в Аграрном институте, но спрос на специатистов пока превышает предложение. Для начата фермерского дела нужно как минимум 5-7 тыс. долл. и более. Деньги в основном идут на покупку племенного мо¬лодняка, оборудования для инкубирования и обогрева птенцов, на строительство птичников. Племенных птенцов можно приоб¬рести в Ленинградской области или завезти из других регионов. В Ленобласти разведением племенных гусей, уток, индюков, фаза¬нов и перепелок занимается крестьянское хозяйство «ГНЕЗДОВО» в Волховском районе, хозяйство «Гуси-Лебеди» в Приозерском районе и др. Гусей также можно приобрести на племзаводе «Пят¬ницкий» (АООТ «Каригуз». г. Пятница Каширского района Мос¬ковской области), на племзаводе «Линдовский» (АООТ «Линдов- ское», пос. Линда, Борский район Нижегородской области), во Владимирском НИИСХ, уток— в госплемзаводе «Благоварский» в Башкирии и др. В Петербурге также действует ООО «Гуськом», которое занимается консультированием начинающих фермеров, поставкой в хозяйства племенного молодняка и др. Приблизитель¬ная стоимость молодняка: гуси — 90 рублей, утки — 45—50 рублей, индюшата — 85—90 рублей. Таким образом, 500 голов обойдутся в сумму от 22 до 45 тыс. рублей. Шаг 3, Птичник «Гусь, утка и индюки хороши тем, что довольно неприхотливы и хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада», — говорит глава фермерского хозяйства «ГНЕЗДОВО» Владимир Богданов. Для содержания взрослых гусей можно приспособить любые по-мещения или построить новые; как правило, фермеры не затрачи¬вают на это больших средств. Главное требование — сарай должен быть непродувасмым. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике+10 градусов, при кратковременном понижении она может достигать +4-5 градусов. Однако в племенной зоне необхо¬димо поддерживать не ниже +25-27 градусов. Для выращивания молодняка необходимо обустроить обогреваемое помещение. Тем¬пература окружающего воздуха впервые дни выращивания долж¬на быть в пределах +28-35 градусов, в зависимости от вида птицы. Для этого делают общее отопление или обогревают молодняк с по¬мощью брудера. В зависимости от конструкции, один брудер обо¬гревает 250 и больше птенцов. Площадь птичника зависит от количества птиц. На 1 кв. м мож¬но разместить четырех гусей, трех уток или двух индюков. Перепела хороши тем, что предпочитают жить скученно, так что много места ферма не занимает. На 1 кв. м помещается более 300 особей. Они живут в 3—6-этажных клетках. Шаг 4. Корм Летом и осенью гусей можно содержать на подножном корме, прикармливая вечером, при возвращении с пастбищ, небольшим количеством комбикорма или зерна. Утка — птица всеядная. Если на ферме есть водоем, то расхо¬ды на корм для уток также можно снизить, поскольку эти птицы потребляют траву на воде, фотопланктон и др. Комбикорма ферме¬ры, как правило, покупают на заводах в Ленобласти. Перепелок кормят 2-Зраза в сутки. Каждая перепелка склевы¬вает вдень 25—30 г комбикорма. В кормушку идут также кухонные отходы: немного измельченной пшеницы, кукурузы, творог, зелень, сухое молоко. Обязательно нужна вода. Затраты на корм составляют около 40 % от себестоимости продукции. Из оборудования фермеру необходимо закупить или изготовить кормушки, поилки (проточные и вакуумные), гнезда. Кормушек должно быть столько, чтобы все гуси во время кормления могли под¬ходить к ним одновременно. Многие фермеры имеют собственные инкубаторы. Шаг 5. Безотходное производство и сбыт Разведение гусей эффективно при условии полной переработки по-лучаемой продукции — пуха, перьев, помета. Гусь весит 4—8 кг (600—1200 руб.), дает 600 г пуха (на мировом рынке до 40 долл. за кг). «В небольших количествах пух продать довольно сложно, поэто¬му фермеры могут договориться с какой-либо пошивочной мастер¬ской или наладить у себя небольшое производство подушек, одеял и пр., — говорит Вера Лебедева, зоотехник ООО “Гуськом”. — Зна¬чительная статья дохода на гусеводческой ферме — это помет, ко¬торый используется садоводами, дачниками. На помет необходимо получить сертификат». «Каждый гусь дает в год помета более чем на 1 тыс. рублей», — говорит Владимир Богданов. Спрос на птицу резко возрастает перед новогодними праздника¬ми. «Хороший спрос на гусиное и утиное мясо, — говорит Ольга Лу¬кошкина, совладелец хозяйства “Гуси-Лебеди”. — Мы продаем мясо в Петербург и Приозерск, но развитие производства сдерживает отсутствие мини-оборудования для ошипки гусей и уток. Для ощип- ки птицы вручную нужно 2-3 часа. Оборудование существует толь¬ко для больших птицефабрик». Фермер Владимир Богданов считает, что необходимо создать в Ленобласти линию поощипке и перера¬ботке птицы мощностью 500 голов в сутки, услугами которой могли бы пользоваться небольшие фермерские хозяйства, которым не под силу самим приобрести оборудование. Факты Гуси: • все товарной тушки — 5—10 кг; • каждый гусь даст 600 г пуха стоимостью 40 долл. за кг; • 40 маховых перьев; • сальная железа (нужна в производстве космешческой продукции) стоит около 2 долл.; • 1 кг помета в день. Утки: • утка растет 50 дней; • вес товарной гушки — 2—2,2 кг; • от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса; • кроме того, утки некоторых пород онслалывают большое количество яиц; до 130 штук в год. Индюки; • вес товарной тушки — 7—18 кг; • разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свино-водство. Перепелки: • самки могут снести 250-320 яиц за год; • взрослый перепел веси г 90-150 граммов, самка немного крупнее; • от одной перепелиной семьи, состоящей из грех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.

 

Рейтинг@Mail.ru